您好,欢迎您来到石家庄律师协会官方网站!

图片新闻

您当前的位置:首页 > 公益活动
暴雨无情 律师有爱
石家庄律师袛密芳积极投入抗洪救灾
发布时间:2016-08-17 08:35:36   作者:   点击: 512 次

7月18日至20日,河北中南部地区出现近20年以来罕见的特大暴雨。

房屋倒塌、公路塌方、村落内涝……面对突如其来的巨大灾害,一直热心公益事业的河北北华律师事务所袛密芳律师心情再也坐不住了。

“我是井陉人,家乡受灾,我必须要奉献自己的爱心。”石家庄市出租车“爱心车队”发起向井陉县受灾群众捐款捐物的倡议后,作为队员的袛密芳律师立刻响应并积极行动起来。

通过联系井陉县受灾地区的同学,袛密芳了解到灾区最急需的物资是面粉。在他和其他队员的号召带动下,许多爱心市民和爱心企业纷纷伸出援助之手给予帮助,利用善款采购的200袋面粉短短几天全部采购到位。

7月31日早上7点,袛密芳和救灾捐助车队携带救灾物资挺进井陉灾区。当急需的救灾物资送到井陉县苍岩山镇受灾群众手中时,灾区群众含泪向远道而来的救灾人员表达着深深的谢意。交接完救灾物资后,袛密芳和同行的伙伴婉拒了灾区群众的邀请,在返程途中靠矿泉水和大葱就馒头解决了午餐。

积极筹备捐助的这些天,袛密芳心中一直隐藏着一个“小秘密”。他没有告诉任何人,他在井陉县的老家也遭遇了洪水,父母住的房屋四处渗水,岌岌可危。确认父母安好后,袛密芳顾不上回家整修房屋,而是又投入到为家乡募集救灾物资的行动中。

事后听到袛密芳的这一“义举”,他所在的北华律师事务所的同事们并不觉得奇怪。“袛律师这么多年一直热心公益,我们都习惯了。”这是北华律师事务所的律师对袛密芳的一致评价。

一次偶然的机会,袛密芳开始参加石家庄市出租车“爱心车队”组织的公益活动。2009年,袛密芳成为“石家庄市文明使者出租车爱心车队荣誉队员”称号。

正式成为“爱心车队”队员后,袛密芳定期向贫困山区的孤寡老人和贫困学生捐款捐物;和“爱心车队”队员一起每年免费接送参加考生参加中考和高考;利用自己的专业知识免费为出租车司机讲解交通法律知识、提供法律帮助。

2014年9月1日,袛密芳律师应邀到行唐县口头乡秦台村明德小学,参加了石家庄市运输管理处、“爱心车队”组织的“金秋圆梦大型捐赠”活动,代表省会爱心市民讲了话。

不但如此,袛密芳律师还长期在河北电台“法治集结号”栏目免费解答群众咨询,将法律知识普及到千家万户,为省会的和谐稳定贡献了一份力量。

袛密芳的一言一行,也深深感动着北华律师事务所的律师们。在他的倡导下,北华律师事务所设立了长期“捐赠箱”,全体律师随时可以将自己闲置的衣物放在 “捐赠箱”中。当“捐赠箱”的衣物积攒到一定程度时,袛密芳律师配合“爱心车队”人员一起将衣物送至贫困山区。

8月2日,袛密芳响应石家庄市律师协会的通知,再次向灾区进行了捐助。在他和同事王占良律师抗洪救灾精神的感召下,北华律师事务所32名律师捐款4200元。

“我是大山里走出来的孩子,就想做点实实在在的事,回报咱家乡的养育之恩。”袛密芳的话不多,但处处透着一个律师的严肃,与热心公益的朴实。